:::
::: 您的位置:首頁 > 新生入學專區 > 國中學習策略.友善列印,開新視窗
  國中學習策略  
     
 

 

你可以不止這樣,淺談讀書攻略一二
古亭國中校長 劉增銘
一、前言~時少、題難、背雜、睡不夠
    知識的力量必須透過實務的驗證與運用,才有可能轉化為智識的豐采。許許多多、林林總總的學科知識填滿了學校課堂或活動之中,你所面對的是龐大的知識體系,最後是堆棧的無用符碼,抑或是靈活流轉的人生幸福元素,端視你的學習歷程、運用的廣度及創發的意念。
大家都在問:  
(一)書那麼多,時間那麼少,怎麼辦?
(二)書那麼多,題目那麼難,怎麼辦?
(三)書那麼多,要背那麼雜,怎麼辦?
(四)書那麼多,睡眠時間那麼少,怎麼辦?
    只能說:知無止境,學亦無涯。如何在有限的時間軸中,經過一些方法,習得較有系統、較有效能及較有心法,也得以傳承,減少空轉亂忙、虛擲光陰的喟嘆。
 
二、人生的勝負當然不是只有分數,但是:
態度決定高度、高度決定格局、格局決定勝負。
四個關鍵問題,決定你是否活出自己
(一)天資/什麼是你真正的力量所在?
(二)熱情/哪件事讓你充滿活力?
(三)態度/你讓際遇左右生命,還是用態度創造命運?
(四)機會/如何為你的熱情找到實踐的管道?
 
三、心境調適
(一)用心去讀,相信自己。
(二)跌倒了,再爬起來。
(三)適時獎賞自己,提高讀書動機。
(四)瞭解教科書特質,進而喜歡它。
(五)挑戰高手,形成正向的向上螺漩。
(六)哀兵必敗,你的心是勝負關鍵。
 
四、時間管理
(一)神奇的80/20法則,80分來自20%的內容。
(二)如何掌握20%,透過預習,勤作筆記,抓住關鍵的少數。
(三)建立時間帳簿,透視全盤布局,提高時間運用效能。
(四)零碎時間組合成時間帶 (時間化零為整)(內容化整為零)
(五)上課K書ing,聽課與迅速檢閱並行,理解>思考>消化>整理>記憶精華。
(六)課本,筆記,補充教材(不帶問題回家)。
(七)掌握生理時鐘作分析,評估精神指數,安排適當的科目。
 
五、學習策略
(一)0.05倍的威力(時間、書量及速度比別人多0.05倍,假以時日,成效可觀)
(二)一又四分之三K書計畫,考前複習3遍,例如:第一遍1天+第二遍天+第三遍天。
(三)以S(優)W(劣)O(機會)T(威脅)分析,找出優劣勢學科,發揮專長學科優勢並積極補強。
(四)以S(優)W(劣)O(機會)T(威脅)分析,找出學科優劣勢單元,積極補強。
(五)掌握K書的邊際效益,11>>10,10>>9.9,容易拿高分之學科要把握,維持(hold)。
(六)K書計畫要有時間分配,設定目標,落實自我考核,並設緩衝區適時充電。
 
六、K書技巧
(一)擅用K書5寶 (鉛筆、橡皮、原子筆、螢光筆、尺),協助劃記重點,濃縮內容精華。
(二)SQ3R讀書術(S綜覽>Q提問>R精讀>R背誦>R複習),按順序落實操作。
(三)進三退二複習法(例如:複習1.2.3單元、接著複習2.3.4單元)
(四)默想法之腦思手畫及書寫,書寫是加強記憶、聯想內容及過目不忘的法門。
 
七、記憶強化
(一)大腦的遺忘很快及記憶總是短暫,讓意識產生共鳴與聯結,可子以加深記憶及延長時
效。記憶9小時後維持率,所以最佳複習時間就在9小時內。
(二)理解是最好的聯結方式,透徹章節重點及觀念,貫通前後概念,創發思考模組。
(三)圖像思考法,透過時間軸及空間軸,深化知識的活化度與統整度。
(四)分段記憶與反覆刺激,以小區塊戰法,擴大領先區,累進記憶點數。
(五)克服瞌睡的法門有三:降低體溫、改變姿勢、更換學科。
(六)半蹲繞行術:人呈半蹲,以腳尖著地,繞行固定物幾圈,以收清醒之效。
 
八、試題學習
(一)把考試當遊戲挑戰之,換句話說:以練習題型為遊戲,愈戰愈勇,信心百倍強。
(二)時間VS題目>>濃縮K書精華進試場:精華筆記是考前30分鐘的致勝利器。
(三)考後100分>落實考卷複習.整理考卷.訂正考卷.收集錯誤.註記課本.複習考卷。
 
九、結論
(一)自我管理---生活安排.時間控管.情緒調適。
(二)學習管理---面對壓力.落實進度.統整方法。
(三)讀書五要---上課要專.疑問要釋.課後要習.題目要練.思慮要細。
(四)讀書方法---精熟章節內容…劃記重點 掌握重要概念…小小叮嚀
貫通上下章節…統整聯結 落實自我檢測…自評回饋
由小範到大圍…迴路復習 
(五)難免犯錯、落實除錯、絕不再錯。
(六)時時傾聽自我與他人、和自己對話、和未來對話。相信即能達成。
誠摯歡迎來古亭、古亭讓你樣樣行
附件 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
國中學習大攻略(pdf檔)